№ 2 (2021)

Теология. Философия. Право.

 

Слово к читателю

В настоящем номере хотя и представлены все рубрики журнала, обозначенные в его названии, но в количественном отношении исследований в области права оказалось больше.

В разделе «Теологические исследования» помещена работа, выполненная на стыке теологии, философии и права, «Восприятие права и попытки его переосмысления в философско-правовой и теологической мысли» (А.В. Алексеев, Москва). Автор обнаружил, что особенностью философско-правовой и теологической мысли в понимании права является стремление к целостности его восприятия. Но не все попытки такого стремления могут быть успешны. Синтез рационального и трансцендентного восприятия, интуитивно-психологический подход, когда право переживается и чувствуется, являются лишь одним из методов на пути к постижению права.

Раздел «Философские исследования» открывают размышления В.В. Коромыслова (Пермь) на тему «Проблема объективно-всеобщего в философии экзистенциализма». В статье анализируются особенности понимания проблемы объективно-всеобщего в экзистенциализме. Показывается, что, несмотря на то, что у авторов этого направления существуют установки на игнорирование этой проблемы, им не удаётся этого сделать в полной мере. В то же время, отсутствие в их философии серьёзного анализа объективно-всеобщего приводит их к недопониманию глубинной сути и причин поставленных ими проблем и закономерно склоняет их к выводам о трагичности, абсурдности и бессмысленности человеческого существования, о чуждости для человека внешнего ему мира и о внутреннем одиночестве личности, оказывающейся противопоставленной обществу. Такая замкнутость собственной конечной жизнью разрушает всякие перспективы развития общества в конструктивном ключе.

Следующие две работы этого раздела, представленные исследователями из Краснодара (О.Н. Лихачева и А.В. Ибрагимова) касаются осмысления сути антонимии, противопоставлений. Первая работа, «Логико-философский аспект антонимии», рассматривает философскую категорию противоположности и ее особенности при наложении на лингвистический феномен.  Существование антонимии в языке не вызывает сомнения, однако причины ее возникновения и функционирования не всегда являются ясными. Будучи языковой универсалией, антонимия предполагает противоположность, которая, в свою очередь, есть категория логико-философская. Занимаясь вопросами антонимии, авторы исследования посчитали целесообразным рассмотреть ее логико-философский аспект, что, по их представлению, будет способствовать более полному пониманию антонимии в лингвистике. В работе приводятся примеры в сопоставительном ключе двух языков, русского и английского, рассматриваются их сходства и различия, а также возможное некачественное восприятие указанного атонимического феномена при обучении иностранным языкам на современном этапе. Знакомство с результатами исследования дает возможность читателю заметить связь философских категорий и лингвистики более ярко, что позволяет более качественно воспринимать реалии и эффективно их использовать в академических целях.

Вторая работа этих авторов, «Взаимодействие философских и лингвистических категорий на примере антонимических противопоставлений», по сути, является продолжением первой. Поэтому читателю размышления об антонимии, как о явлении, наблюдаемом в различных языках и на различных уровнях языковой системы, становятся еще более доступными. Противопоставления играют важную роль в речемыслительной деятельности, поскольку являются основным выразительным средством создания контраста. Причиной антонимии в языке является противоположность, заложенная в самом характере человеческого мышления и окружающей действительности. Хотя с формальной точки зрения противоположные понятия несовместимы, исключают друг друга, диалектическая природа их такова, что они не могут не предполагать друг друга, пронизывают друг друга, не существуют друг без друга. В этом смысле внутреннюю сущность противоположности можно раскрыть как оценку одного и того же, одной сущности, заключают авторы.

В разделе «Юридические исследования» в этом номере присутствует разнообразный материал на актуальные темы. Так, например, интересно посмотреть «со стороны» на происходящую в стране реформу судебной системы. К.В.Паращук (Донской государственный технический университет) в работе «Судебная реформа в России: результаты и перспективы» проводит анализ реформы и ее последствий. Автор выделяет основные этапы судебной реформы, дает им оценку, определяя основные достижения и проблемы, существующие в сфере судебной власти, требующие дальнейших решений. Среди очевидных успехов отмечены: рост эффективности рассмотрения судебных споров; внедрение современных информационных технологий, облегчающих и упрощающих обращение к судебным ресурсам; появление отдельных апелляционных и кассационных судов, ставших дополнительной гарантией права на обжалование судебных решений и др. Среди преград на пути к построению справедливой, беспристрастной и независимой судебной власти автор выделяет: непрозрачный процесс прохождения кандидатур судей через Кадровую комиссию при Президенте РФ; недостаточная реализация принципа состязательности сторон и др. По мнению исследователя, наличие недостатков подтверждается и общественными настроениями - низким уровнем доверия граждан к деятельности судов. Однако в настоящее время имеются конкретные проекты различных организаций по решению существующих проблем, проведению дальнейших реформ судебной системы в России, что вполне обнадеживает.

В качестве одной из граней реформ судебной системы можно рассматривать внедрение медиации. Этой проблеме посвятили свою работу, «Применение медиации в деятельности участковых уполномоченных полиции», Д.А. Исмайлов и А.В. Мурузиди (Тольятти). Медиация в настоящее время применяется зачастую только в гражданско-правовой сфере, а также для урегулирования конфликтных ситуаций между несовершеннолетними. Авторы предлагают обратить внимание на более широкое применение медиации в уголовном процессе, что можно рассматривать не как альтернативу уголовному наказанию, а как дополнительную возможность государства защитить права и свободы конкретной личности. В ряде случаев, жертва и подозреваемый имеют желание примириться друг с другом и договориться, но действующий закон не позволяет это сделать без возбуждения уголовного дела и направления его в суд. В качестве вывода звучит мысль о необходимости более широкого развития института медиации в России. 

Проявление проблемы реформы судебной системы можно усмотреть и в работе «Самозащита как одна из форм защиты гражданских прав и интересов» (Неверов А.Я., Колесникова Я.А., Курган). Исследователи рассматривают основные аспекты самозащиты как одной из форм защиты гражданских прав и интересов. Сегодня тема самозащиты гражданских прав является достаточно актуальной, что обусловлено рядом причин, которым авторы уделяют особое внимание в работе. Для обеспечения физических лиц правом на применение самозащиты следует разобраться в том, какова же юридическая природа самозащиты гражданских прав? Однако, на этом пути возникают определенные сложности: нет юридически закрепленной формулировки понятия «самозащита гражданских прав»; не существует конкретного ограничительного перечня способов самозащиты, то есть на сегодняшний день они неизвестны действующей правовой системе и могут найти свое выражение с дальнейшим развитием права, в противовес ряду других стран, где самозащита строго ограничена и осуществляется только в случаях, предусмотренных законодательными актами этих территорий.

Несколько необычной может показаться для читателя тема «Институт отсрочки отбывания наказания больным наркоманией в российском уголовном праве» (Васильева Т.В., Калуга). В статье анализируется законодательная характеристика такого вида освобождения от отбывания наказания как отсрочка отбывания наказания больным наркоманией (ст. 82.1 УК РФ). Данный вид отсрочки отбывания наказания применим только при наличии определенных условий, указанных в законе, к лицам, имеющим подтвержденный диагноз «наркомания». Отсрочка отбывания наказания имеет целью стимулирование наркозависимых лиц к добровольному лечению от наркомании. Принципы гуманизма и экономии уголовной репрессии находят свое отражение в институте освобождения от наказания, существующем в российском уголовном праве. Уголовный закон допускает отмену отсрочки отбывания наказания лицу, признанному больным наркоманией, и направление осужденного для реального отбывания лишения свободы в случае несоблюдения условий отсрочки. Автор исследования полагает, что институт отсрочки отбывания наказания больным наркоманией нуждается в дальнейшем совершенствовании, что, в свою очередь, будет способствовать более широкому его внедрению в судебную практику.

Следующие две статьи данного раздела затрагивают проблемы квалификации преступлений. А.Е. Гаврилова (Хабаровск), в работе «Убийство при отягчающих обстоятельствах: уголовно-правовой анализ и проблемы квалификации» исследует проблемы правильности квалификации содеянного для назначения справедливого наказания виновному в убийстве с отягчающими обстоятельствами. Выводы сводятся к тому, что при назначении наказания необходимо учитывать характер общественной опасности совершенного преступления, который предопределяется также и количеством вмененных квалифицирующих признаков. Резюмируя, исследователь заключает, что степень влияния на размер или срок наказания у квалифицирующего признака более высокая по сравнению с отягчающим наказание обстоятельством. Отсюда, при назначении наказания должны учитываться следующие моменты: чем больше в обвинении имеется квалифицирующих признаков, тем больше размер, срок назначенного наказания должны стремиться к верхней границе наказания; должен учитываться характер общественной опасности совершенного преступления; степень влияния на размер или срок наказания у квалифицирующего признака более высокая по сравнению с отягчающим наказание обстоятельством.

Весьма интересным является тема исследования «Актуальные проблемы назначения наказаний за незаконную банковскую деятельность» (Полонкоева Ф.Я., Мужухоева Х.В., Ингушский государственный университет). Авторы отмечают, что в последние годы увеличилось количество преступлений, связанных с банковской деятельностью. Анализ существующей судебной практики показывает, что следственные органы иногда квалифицируют поведение человека как незаконную банковскую деятельность, то есть как уголовное преступление по статье 172 Уголовного кодекса, даже если преступность его деяния вызывает сомнения. Такая спешка с признанием правонарушения преступлением во многом объясняется тем, что следственные органы не всегда хорошо понимают, какие сложности финансовые преступления влекут за собой. Одним из неблагоприятных последствий неверной квалификации деяния для государства становится бегство капитала за границу. Считается даже, что использование офшорных юрисдикций возникло как реакция на недостатки российской правовой системы. По мнению авторов, основной причиной трудностей с квалификацией деяния по статье 172 УК РФ является отсутствие четкой законодательной концепции, между тем, цена ошибки в этом случае слишком высока, поскольку к уголовной ответственности привлекается лицо, которое может не быть субъектом преступления.

В заключение раздела помещено краткое сравнительно-правовое исследование «История формирования и развития института государственных закупок в России и за рубежом: сравнительно-правовой аспект» (Герасименко А.А., Иванов А.М., Владивосток). В данной статье исследуется история формирования и развития института государственных закупок в группе стран романо-германской и англо-саксонской правовой семьи – России и Германии, США и Великобритании с целью выявления отправной точки развития исследуемого института, особенностей и схожих черт его становления. Объектом исследования выступают общественные отношения в сфере государственных закупок. Предметом – правовые памятники, действующее законодательство, регулирующее институт закупок, а также научные исследования в данной области. Новизна настоящего исследования состоит в выявлении общих и особенных черт развития института закупок в странах разных правовых семей. В ходе краткого исследования выявлено, что элементы контрактной системы во всех рассматриваемых странах начали складываться в феодальные времена. В Германии данная система изначально предназначалась для строительства, в США – для обеспечения нужд армии, в Великобритании – нужд «короны», а в России – продовольственных нужд народа. С учетом мировых глобализационных и интеграционных процессов институт государственных закупок в большинстве стран стал регулироваться не только национальным, но и международным законодательством, что говорит о его прогрессивном развитии, тенденциях следования основополагающим принципам – открытость, равноправие, справедливость, эффективность, свобода.

И, наконец, как всегда, приглашаем к научно-просветительской деятельности всех исследователей, кому близка тематика журнала.

Весь выпуск

Просмотреть или скачать весь выпуск № 2 (16) от 30.12.2021

Содержание